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自然薯のおろし方
現在では最新の器具を用いて、もっと簡単で効率よくおろす方法がありますが、山芋の中でも自然薯は高級食材ですし、ありがたく美味しくいただくために、先人たちの昔ながらのおろし方が最良と思いレシピにしています。
コツ・ポイント自然薯は長芋や大和芋と違い皮が薄いので、皮を剥かずに調理することをお勧めします。その方が風味が増しておいしくいただけます。
また、おろした時に灰汁が出て変色する事がありますが、鮮度が落ちた訳ではありません。もちろん味も変わりません。
自然薯というと和食のイメージがありますが、実はフレンチ/イタリアン/中華にも合うんです。
とろろをソースに!サラダやグラタン!フライドポテト!春巻き!パンやピザの生地に混ぜてもっちり!
生で食べるのが定着していますが、煮ても/焼いても/蒸しても/揚げてもとても美味しくいただけます。
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