logo
よくある質問
faq
Home > よくある質問
q
山芋と自然薯について教えてください。
a
「山芋とは、自然薯、長芋、大和芋などの総称のことです。
自然薯は日本原産の天然種です。全国の山野に広く自生しています。
長芋や大和芋は栽培用として、中国大陸等から渡来した外来種になります。
q
調理するとき皮は剥いた方が良いでしょうか
a
皮付きでの調理をお勧めします。
自然薯は長芋や大和芋と違い、皮が薄いのでそのまま調理することができます。
皮に含まれる香りで風味が増し美味しくなります。
q
とろろにおろしたら褐色に変色しましたが、食べられるのでしょうか。
a
自然薯に含まれるポリフェノールのアントシアニンの影響によるものです。
ととろにおろし空気に触れると酸化して褐色します。味や香りに変わりはありませんので問題ありません。
安心して召し上がりください。お酢やみょうばんを加えると変色を軽減できます。
q
保存方法を教えてください。
a
ビニール袋(レジ袋等)に入れ、冷蔵庫(3℃前後)で保存してください。
状態が良ければ1ヶ月程度は保存可能です。自然薯は包丁でカットせず、折った方が傷みにくいです。
断面が乾いてから保存してください。
とろろはフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密閉して冷凍庫で保存してください。
だし汁を加えれば日持ちします。状態が良ければ3週間程度保存可能です。
注)新聞紙の使用は、お勧めしません。インクの臭いなどで風味を損ねる場合があります。
0463-96-6333
通信販売はこちらOnline shop
top