自然薯家ヤスじぃが、自然薯レシピイメージ大公開!
これは、ヤスじぃの営業ツールです!
和食や洋食の料理長に自然薯のレシピは、とろろだけではないですと
色々な調理ができますよとアピールするときに使用しています。
プロのシェフへの営業なので、あくまでもレシピはイメージです。
自然薯家ではこの他にもいろいろレシピを開発しています。
これからどんどん公開していきますので、ご期待ください。
Instagramでは最新のレシピイメージ公開中です☞ユーザーネーム jinenjoya
和食以外でのとろろをベースにしたレシピ
とろろトースト
我が家での朝食の鉄板です。とろろだけでも十分美味しいのですが、チーズをのせると更に濃厚になり食欲をそそります。
とろろドレッシングサラダ」
見た目はシーザードレッシングのようです。サラダにお肉をトッピングしていただくと絶品です。
とろろボナーラ
とろろ仕立てのパスタ我が家でのランチの鉄板メニューです。玉子や牛乳を使わないので、低カロリーでヘルシーなレシピです。
自然薯をカットした場合のレシピ
イベントでの自然薯試食用のオードブルの試作トッピングするソース
タルタルソース
マスタード
パルメザンチーズ
バジルソース
明太マヨネーズ
サルサソース
結果的には、明太マヨネーズとマスタードの掛け合わせになりました。明太子の塩加減とマヨネーズとマスタードの酸味と辛みが、絶妙な味に仕上がりました。
ピクルス
酸味が意外と自然薯に合います。
彩りサラダ
さまざまな野菜との相性が抜群です。自然薯は消化酵素や新陳代謝を良くする効果がありますので、ブロッコリー,トマト,ほうれん草などデトックス効果のある野菜でのサラダも魅力的です。
アボカド梅肉和え
生の自然薯のサクサクとした食感が、アボカドの濃厚さと梅肉の酸味がマッチして食欲が進みます。
カプレーゼ
自然薯はトマトとチーズの相性がとても良いです。生の自然薯のサクサクとした食感と粘りが、トマトの酸味とチーズの濃厚さに絡みます。
キッシュ
ベーコンとチーズと相まって加熱した自然薯の食感が癖になります。自然薯を加熱しますと里芋とジャガイモの中間くらいの食感となり、後引く癖になる感覚です。
グラタン
ホワイトソースの濃厚さと、自然薯の独自の食感が、サクサクとホクホクとして、サクホク感がたまりません。マカロニの代わりに自然薯を使用するので、低カロリーでヘルシーなレシピです。
とろろをベースにした練り物のレシピ
肉はつなぎ程度の量で練りましたので、低カロリーで、ヘルシーな料理
ピーマンのとろろ詰め
ピーマンでサックリ、自然薯のもっちり感がたまりません。
とろろ焼売
まるで肉まんのような味と食感。何個でも食べられます。
とろろハンバーグ
我が家では、照り焼きソースでいただくのが定番です。つくねに近い感じですが、低カロリーでボリューミーです。
むかごを使ったレシピ
自然薯が凝縮されています。生でも食べられますが皮が硬いので、加熱調理することが多いです。
むかごのフライ
フライドポテトと同じです。自然薯でもできますが、薄切りにしてポテトチップスにするのもイケます。
むかごのオムレツ
旨味と玉子の濃厚さが相まって絶品です。
むかご食パン
自然薯の凝縮された旨味と相まって絶品です。カットするとむかごのポリフェノールの効果により、紫色となり鮮やかな彩りとなります。
自然薯のマリネ
自然薯のポタージュスープ
自然薯のポテトサラダ
自然薯のプルコギ
自然薯のとろろを衣にしたフライドチキン
とろろバーグにとろろソース
自然薯のポテトチップス
自然薯のすいとん
自然薯の肉じゃが(じねん)
自然薯丼
自然薯ステーキ